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ÁREA DE INTERÉS

¿Por qué amar a los cerditos?

  • Son amorosos 


  • Son amistosos


  • Son ágiles
     

  • Son inteligentes
  • Son comelones

Características
El cerdo es un cuadrúpedo, con patas de pequeño tamaño y pezuñas. Su hocico es flexible y largo, su cuerpo pesado y redondo, y su cola es corta. Su piel es gruesa pero muy sensible, cubierta de cerdas ásperas, de una diversidad de colores. Aunque su apariencia física haga pensar lo contrario, lo cierto es que el cerdo es un animal rápido, ágil e inteligente. Se les considera curiosos e intuitivos, incluso se dice que su inteligencia supera a la de un niño humano promedio de tres años de edad.

Sin ser el animal rosado y fresco de los dibujos animados, este suido es en realidad muy limpio y su higiene depende en gran parte del entorno que le ofrezca el hombre.
Existen muchas razas de cerdos repartidas por todo el mundo. Y casi tantas formas hay de llamarlos: marrano, gorrino, puerco, chancho, guarro, chon, etc. Cada una de ellas cuenta con unas características, tamaño y peso concretos que lo hacen idóneo para el fin con el que se cría.

Razas más reconocidas 

En la actualidad se tienen reconocidas 108 razas porcinas en todo el mundo. Pero además existen otras 200 más que no se han reconocido o no están catalogadas oficialmente.

Large white

  • De dónde procede: La cuna de la raza de cerdo large white se encuentra en el condado de Yorkshire, en Inglaterra.
  • Origen de la raza: Esta raza sería fruto de los cruces entre cerdos celtas y un grupo de reproductores chinos. De esa unión nació el cerdo large white, que debe su nombre al color y a la impresionante envergadura: en ocasiones, el macho ronda los 500 kg. La raza pura se desarrolló en Francia durante la década de 1920, El herd-book (libro genealógico) fue instaurado en 1926.
  • Dónde vive: Se adapta a todas las regiones y situaciones. Es una raza que puede criarse a escala doméstica o industrial.
  • Cría: Esta raza es muy valorada por los criadores debido a sus notables cualidades: su carne firme, que es muy demandada para charcutería, su crecimiento rápido (puede ganar más de 900 g diarios) y su excelente capacidad reproductora (más de diez crías en cada parto). También se recurre al large vhite para los cruces mejoradores de otras razas, como la del cerdo landrace y el cerdo piétrain francés. En resumen, se trata de un cerdo fácil de criar. Si vive en el campo, el large white puede ser alimentado perfectamente con las sobras. Puede criarse estabulado o al aire libre. Esta raza tiene dos ventajas a su favor su rápido crecimiento y su carácter muy prolífico, que se plasma en un número de diez a catorce crías por parto, a razón de dos o tres partos por año
  • Peso: hasta 500 kg el macho y 350 kg caso del macho; 1,80 m en el de la la hembra.
  • Color: blanco rosado, sin pelos de otro color
  • Cabeza:: hocico ancho y orejas rectas.
  • Cuerpo: alargado, puede llegar a medir hasta 2 m , e incluso más en el caso del macho; 1,80 m en el de la hembra. Hay que destacar también la altura hasta la cruz (1,10 m). El pecho es ancho, al igual que los pies.

  • Landrace francés
  • De dónde procede: Los primeros representantes de la raza fueron importados de Dinamarca antes de que este país decidiese cerrar sus fronteras a la exportación.
    • Origen de la raza: La raza de cerdo landrace francesa es producto de los cruces entre razas francesas y sujetos importados de los países nórdicos desde 1930 a 1945.
    • Dónde vive: Principalmente en Bretaña, la patria francesa del cerdo, así como en el resto del territorio francés. Es exportado a Africa y China.
    • Cría: El landrace francés es una de las variedades de cerdos más apreciadas por los criadores industriales, ya que es rústico y no padece el estrés motivado por la cría intensiva. De ahí el interés en cruzar a esta raza con la large white. La fina capa de grasa dorsal (menos de 13 mm) le hace ideal para la obtención de beicon. Otros motivos para decidirse por esta raza son el carácter prolífico de las hembras (cerca de veinte crías por año) y sobre todo la solidez de su esqueleto y su musculatura. Más tarde, los criadores franceses buscaron ejemplares en otros países, de Suecia a Holanda pasando por Gran Bretaña.
    • Peso: hasta 450 kg el macho y 300 kg la hembra.
    • Color: claro, sin manchas ni pelos de color.
    • Cabeza:: ligera, tiene las orejas caídas y las puntas de las mismas están orientadas hacia el hocico
    • Cuerpo: bastante largo (de 1,65 m a 1,80 m), cuenta con seis pezones a cada lado del vientre, tanto en el caso del macho como en el de la hembra.

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